captured moments

  • 08:59:30 am on December 6, 2007 | 0

    Yang nonton MetroTV tadi malam @8pm, pasti terkagum-kagum juga liatnya, ada apa si? nih aku kasih tau, tapi dikit aja cz pasti panjang lebar kalo semuanya di beri (kyknya musti minta rekaman kalo gitu ke tim diskusi ini)…

    Indonesia – Amerika di persatukan dalam diskusi panel antara panelis INA dan panelis US, yang bertajuk “EAST-WEST CONNECTION“. Yup Najwa Sihab yang jadi moderator d Jakarta trus kalo di Washington Andrea Koppel. diskusi ini ngebahas mengenai opini-opini publik yang ada di masing-masing negara yaitu mengenai Islam dan Demokrasi.

    dari pihak Amerika mempertanyakan kenapa negara-negara Islam memandang Amerika selalu sebelah mata dsb, tidak pernahkah ada rasa terima kasih padahal Amerika selalu aktif memberikan bantuan ke negara-negara pasca perang (khususnya negara Islam) dan pasca bencana, semisal bantuan tsunami kemarin di Aceh, kenapa ? tanya mereka…

    Amien Rais narasumber dari Jakarta menjawab, hal ini diakibatkan karena kebijakan politik luar negeri Amerika yang dinilai tidak pro demokrasi, dan Rais (Mrs. Koppel manggilnya gitu) pun menambahkan bahwa opini buruk tentang Amerika ini dikarenakan kebijakan Amerika belakangan ini dipegang oleh mister yang amat berkuasa yakni Mr. Bush yang masih memimpin Negara ini. Jika kepemimpinan beliau diganti Rais yakin pendangan dari negara Islam bahkan negara lain pun akan berubah mengenai Amerika.

    Azumardi Azra (dari INA) meluruskan bahwa Indonesia bukanlah negara Islam, tapi negara yang penduduknya mayoritas beragama Islam. Dan INA menganut faham demokrasi pancasila (yang oleh orang luar negeri dikenal five principle).

    Di sisi lain Carl Greshman (narasumber Washington) mengatakan bahwa Indonesia merupakan negara demokrasi beru setelah sebelumnya dalam sekian dekade mendapat kepemimpinan yang terpusat dan otoriter, yang segalanya diatur oleh pemimpin pusat (ya kita tau sendiri, dan mengalaminya masa orde baru kayaknya).

    Wah makin malam makin seru nih diskusinya…

    Ehm… Dari pihak Amerika sangat senang sekali dengan inovasi diskusi yang diprakarsai MetroTV ini, pihak mereka (prof. Jackson) menginginkan kapan-kapan sering-sering diadakan diskusi panel ini, karena ini bisa menjembatani komunikasi antar kedua negara yang bisa meminimalisir kesalahfahaman yang jadinya menjadi opini publik yang tidak sehat antar kedua negara selama ini.

    Ya setuju-setuju !!!
    btw keren juga lho acara ini… mereka melakukan video conference dari dua benua yang jauh dan masing-masing menjalankannya secara profesional…

    Bener-bener juara ! sesuai dg slogan baru di usia yang ke tujuh ini ” Leading the Change ” …

    o iya di penghujung acara Amien Rais menambahkan bahwa inti dari permasalahan selama ini adalah “No intervensi dan harus saling menghormati”, semoga.

    Jakarta :
    Moderator : Najwa Sihab
    Narasumber : Amien Rais & Azumardi Azra

    Washington :
    Moderator : Andrea Koppel
    Narasumber : Carl Greshman & Karl Jackson

    Advertisements
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: